• Смартби

Оригинал или аналог? Как выиграть битву за цену.



В отличие от стремительно изменяющегося автомобильного рынка, который “штампует” модель за моделью и тонет в конкурентной борьбе за покупателя, рынок автомобильных запасных частей более предсказуем. Это в равной степени относится и к кузовным и к слесарным деталям.

Кстати, если вы еще не читали, как сэкономить на техническом обслуживании, очень рекомендуем. Ссылка тут.

Также в прошлой статье мы затрагивали вопрос, почему стоит проверять счет в автосервисе, и как сэкономить на этом, в частности, предоставив свои запасные части. Только вот какие лучше купить, чтобы не кусать локти? Разберемся по порядку.


Что такое оригинал?


Оригинальные запчасти — это автозапчасти, которые автопроизводитель использует при сборке на конвейере, один в один, что устанавливаются на новенькие автомобили. “Оригиналы” обычно характеризуются эталонным качеством, поставляются в фирменной упаковке, на которой обязательно указывается каталожный номер детали, логотип марки и страна-изготовитель. При этом, стоит помнить, что на оригинальных запчастях каталожный номер и лого дублируются и на самой детали (для каждого бренда имеются особенности).


Сразу бы хотелось прояснить ситуацию по поводу страны изготовителя.

Например, если на оригинальном масляном фильтре для Suzuki Grand Vitara в качестве страны-производителя указан Китай, и вы видите набившие оскомину слова «Made in China», то это не означает обман, и что такая деталь неоригинальная. Было бы правильней «Made in Japan», скажете вы? В современном мире это далеко всегда так.

Дело в том, что большинство автоконцернов владеет гигантскими производственными мощностями, чтобы обеспечить автомобилями и запчастями не только внутренний рынок, но и удовлетворять потребности международного.


Поэтому и ведущие автогиганты и те, что помельче, размещают сборочные конвейеры и фабрики по производству запчастей в разных странах, в основном, с недорогой (дешёвой) рабочей силой. К ним относятся Китай, Вьетнам, Филиппины, другие страны Юго-Восточной Азии а также государства в Северной и Южной Америке: Бразилия, Мексика, Перу.


Все автопроизводители очень заботятся о престиже бренда и ведут тщательный контроль за качеством авто и запасных частей, которые производятся в других странах. Поэтому, если вы приобрели оригинальную деталь для немецкого или японского автомобиля с надписью «Made in China», то можете не волноваться. Это оригинальный фильтр, который ни по качеству, ни по конструкции не отличается от того, что был установлен на новый автомобиль при сборке.


Преимущества

  1. 100% совместимость с автомобилем.

  2. Гарантия качества и долговечности, как у детали, поставленной на конвейере.

  3. При поиске и покупке запчасти по уникальному оригинальному номеру значительно снижается риск приобретения ошибочного изделия, а также контрафактной продукции.

  4. Подходят для гарантийного технического обслуживания.


Недостатки

  1. Высокая цена.

  2. В некоторых случаях длительное время ожидания заказанной детали при отсутствии ее на складе (вплоть до нескольких месяцев). В основном, это касается неходовых артикулов, в случае гарантийного ТО это маловероятно.


Что такое аналог (неоригинал)?


Неоригинальные запчасти (аналоги) — это продукция независимых компаний, которые производят запасные части для всего спектра марок и моделей автомобилей. Очень часто такие производители специализируется на изготовлении деталей для определенных узлов, например элементы сцепления (SACHS), тормозной системы (ATE), свечи зажигания, накаливания (Brisk) и так далее.


Обращаем внимание, что “неоригиналы” могут быть представлены на рынке автозапчастей производителями не только под собственным брендом, но и под различными торговыми марками, так называемых фирм-упаковщиков. В упаковках этой фирмы могут находиться запчасти от разных производителей и, соответственно, разного качества.

Некоторые известные упаковщики: Nipparts, Finwhale, Japan Parts, Ruville, Blue Print, Hans Pries, Japan Cars, Dello, Febest, FEBI, Akitaka, Patron, ASVA, Autowelt, Optimal, Coparts


Преимущества

  1. Низкая цена (по сравнению с оригиналом на 50-300% ниже).

  2. Большой выбор производителей.

  3. Экономия времени на ожидание заказа (день в день).


Недостатки

  1. Вероятность, что деталь не подойдет (при условии непроверенных откровенно дешевых аналогов).

  2. Вероятность более низкого качества (при условии непроверенных откровенно дешевых аналогов).

  3. Нельзя устанавливать на гарантийный автомобиль, так как можно лишиться гарантии.


Оригинал VS аналог что выбрать?


Что же выбрать рядовому автолюбителю, как взвесить все “за” и “против”? Нельзя не отметить, что приобретение неоригинальных запчастей имеет ряд преимуществ. Главным и неоспоримым плюсом “неоригиналов” является, конечно, более низкая цена по сравнении с оригинальными з/ч, однако стоит помнить, что стоимость качественных аналогов, как правило, не может быть в несколько раз ниже.

Если расхождение составляет более 100%, то риски получить дополнительные проблемы возрастают по мере удешевления. Есть и исключения из правил, такие секреты знают продвинутые продавцы, автослесари и опытные автовладельцы, которые методом проб и ошибок нашли для себя идеальные замены. Редко, но все же бывает наоборот, что аналог может быть дороже оригинала, такие детали не пользуются хорошим спросом, что вполне логично.


При обдумывании, что выбрать для своего авто, следует запомнить важный момент:

При покупке оригинальной запчасти мы доплачиваем до 80-100% за бренд автоконцерна

Рассмотрим такую ситуацию: вам необходим «оригинальный» ролик натяжителя для Audi. Вы отправляетесь в магазин автозапчастей, продавец подбирает деталь по VIN-коду и заказывает ее. На складе вам выдают деталь в фирменной упаковке VAG (Volkswagen Audi Gruppe).

Открыв фирменную упаковку, вы, скорее всего, увидите ролик от SKF, INA или FAG, так как именно эти фирмы являются официальными поставщиками на сборочные конвейеры VAG.

Поступив иначе и заказав ролик не под маркой автопроизводителя, а под своим собственным брендом (SKF или INA), вы получите “неоригинальную” деталь в упаковке без логотипа, но по существенно более низкой цене.



Если не видно разницы, зачем платить больше?

Разницы в качестве быть не может, так как это абсолютно идентичные запасные части, просто в первом варианте добавлен маркетинг.

Следует помнить, что приведенный выше пример работает только для производителей автозапчастей, которые поставляют свою продукцию на сборочные конвейеры.

Цена качественного аналога, как правило, отличается от стоимости оригинала не более, чем на 100%, что тоже, согласитесь, немало. Опытный продавец или эксперт вполне сможет помочь сэкономить значительную сумму.


А как же с теми аналогами, которые в 2-3 и более раз дешевле оригинала? Скажем так: лотерея с качеством и совместимостью тут гораздо выше. В основном, такие производители стараются максимально сэкономить на материалах, чтобы оправдать низкую стоимость. Среди них тоже встречаются приемлемые варианты, но найти такой “бриллиант” можно путем собственного опыта, зачастую сопряженного с множеством трудностей, либо обратившись за помощью к людям, уже прошедшим этот путь. Например, к экспертам.


Эксперты Смартби бесплатно в онлайн-чате подберут необходимые детали, расскажут, где их можно приобрести и оформят заказ в выбранном пункте выдачи вашего города. Оплата заказа при получении или картой на сайте. Поможем купить запчасти без утомительных поисков по магазинам, очередей и ожидания. Если не знаете номер детали и покупка запчастей для вас «тёмный лес» — Смартби для вас!

ПОДОБРАТЬ ЗАПАСНЫЕ ЧАСТИ

Просто попробуйте!

Просмотров: 40